Полезные новости
Панель управления
Логин:
Пароль:
Войти

Остеопороз опасная болезнь ломающая кости

Остеопороз опасная болезнь ломающая кости

Сегодня остеопороз (ОП) рассматривается ВОЗ как одно из основных заболеваний человека наряду с синдромом внезапной смерти, инфарктом миокарда и раком. В основе заболевания лежит потеря костной массы, что повышает риск развития переломов.

Остеопороз - заболевание многофакторное, во многом генетически детерминированное. Однако генетическая программа, как показывают научные данные, активизируется в определенные периоды времени. Считаясь сложной медико-социальной проблемой здравоохранения многих стран, ОП как социальное явление "подпитывается" все увеличивающейся продолжительностью жизни населения и самим образом жизни современного человека. Частота ОП в популяции составляет 25-40 проц. Естественно, что в такой ситуации лечение и реабилитация требуют все больших экономических затрат. Патологический процесс развивается незаметно, характерные симптомы достигают максимума через 10-15 лет. Эта "безмолвная эпидемия" создает сложные проблемы для медицины и самого человека. Подходам к их решению была посвящена организованная Минздравом России и Центральным НИИ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова конференция "Проблемы остеопороза в травматологии и ортопедии". В ней приняли участие 209 делегатов из 30 регионов России и Украины.

- Такой большой интерес к проблеме среди травматологов, - говорит ведущий научный сотрудник отдела костной патологии взрослых ЦИТО им. Н. Н. Приорова доктор медицинских наук Светлана Родионова, - объясняется тем, что все чаще переломы возникают на фоне развития остеопороза. Отсюда масса неудач хирургического лечения - ложные суставы, переломы пластин, миграция имплантатов и т. д.

Этой проблеме в ЦИТО всегда уделяли должное внимание. Механизм возникновения ОП здесь начали изучать более 30 лет назад (профессор С. Зацепин). Существенный вклад в решение проблемы внесли исследования по генетике В. Ильиной и Е. Меерсон. Впервые в России на культуре клеток были получены доказательства нарушения гистогенеза клеток-предшественников остеобластов у пациентов с ювенильной и постменопаузальной формами заболевания.

Заседания конференции были посвящены следующей тематике: "Патогенез, эпидемиология, методы диагностики", "ОП у детей", "ОП позвоночника", "Диагностика и лечение переломов на фоне остеопороза", "ОП и эндопротезирование". В ЦИТО получены убедительные доказательства, что 47 проц. пациентов с дегенеративнодистрофическими поражениями тазобедренных суставов, нуждающихся в протезировании, страдают остеопорозом. Как показала практика, одного совершенствования дизайна имплантатов и хирургической техники вмешательства при эндопротезировании недостаточно. К лечению переломов на фоне ОП нужно подходить комплексно, проводя фармакологическую коррекцию нарушенного ремоделирования костной ткани в раннем послеоперационном периоде.

Ряд докладов был посвящен патогенезу ОП. В последнее время все чаще поднимается вопрос о генетической природе большинства случаев заболевания остеопорозом, в частности постменопаузальным и сенильным. Считается, что эта патология является следствием замедленного по генетическим причинам формирования пиковой костной массы к моменту полового созревания. Длительные столкновения с такими неблагоприятными факторами, как гипокинезия, хронические гастрит и колит, в конечном итоге дают выраженные клинические проявления. Не зря ОП называют болезнью нарушенной адаптации. Например, у пациента нарушено усвоение витамина D3. До поры до времени организм это компенсирует, дефект исправляется за счет резервных возможностей. Но в какой-то момент их становится недостаточно. Нередко у впервые обратившегося пациента с жалобой на давние боли в спине уже имеются переломы 5-6 тел позвонков. Многие случаи заболевания маскируются другой патологией, например остеохондрозом, люмбоишиалгией, вторичными корешковыми болями и т. д. Детальные исследования дают картину классического ОП.

В докладе директора ЦИТО академика РАМН С. Миронова были представлены данные последних теоретических разработок, касающиеся особенностей ремоделирования костной ткани. Подчеркивалась целесообразность концентрации усилий на проведении многоцентровых исследований эффективности отечественных фармпрепаратов для лечения ОП и профилактики развития новых переломов. Эти работы у нас в стране сегодня проводить не удается - не хватает средств.

На конференции отмечалось, что число больных ОП и связанных с ним переломов растет. Мысль о необходимости разрабатывать меры профилактики уже в детском возрасте настойчиво звучала на секции "ОП у детей". Очень остро стоит вопрос о методах диагностики. Большая часть работ по этой теме была сделана в ЦИТО. Чему отдать предпочтение - рентгенологическим методам исследования или методам оценки костной массы с помощью денситометрии или компьютерной томографии? Как следовало из докладов, значение денситометрической количественной оценки костной массы никто не умаляет. Она необходима, однако диагноз нельзя ставить, не имея обычной обзорной рентгенографии. Ни один современный метод не может ее заменить, так как под маской ОП часто скрываются метастазы или миелома, и только рентгенография позволяет их отдифференцировать и исключить. Более того, у лиц старческого возраста метод денситометрии может давать ложноположительные высокие цифры. У этих больных кроме ОП часто диагностируются остеохондроз, спондилез, спондилоартроз и другие сопутствующие заболевания, которые увеличивают показатели минеральной плотности костной массы, при этом нивелируя потерю костной ткани. Уловить это пока не удается. Поставить точный диагноз ОП, как считает С. Родионова, может и должен только клиницист. Данные по биохимии крови, которые нередко бывают без отклонений, уровню кальция крови и щелочной фосфатазы при этом обязательны.

В последние годы возрос интерес к роли половых гормонов в костеобразовании. Есть данные, что их концентрация после стресс-травм значительно уменьшается. Однако, хотя процесс старения сопровождается снижением функции половых желез и концентрации гормонов, поставить знак тождества между ОП и старостью нельзя. Ведь ОП есть только у одного из троих пожилых людей. Кстати, установлено, что у женщин, страдающих ОП, уровень гормонов может быть выше, чем у не имеющих это заболевание. Вывод подтверждает и В. Сметник (Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН). Активное подавление костеобразования сегодня идет у лиц не только среднего, но и молодого возраста. Это говорит о том, что данный процесс, возможно, заложен генетически и, вполне может быть, определяется факторами окружающей среды. Сегодня есть факты проявления ОП у женщин репродуктивного возраста с нормальным уровнем гормонов. В данном случае роль гормональных нарушений ничтожна.

В разрешении этих и других проблем остеопороза определенные надежды, конечно, возлагаются на дальнейшие генетические и молекулярные исследования патогенеза этого заболевания. Вопросы, которые обсуждались на конференции, очень важны для разработки новых подходов к лечению переломов на фоне ОП.





Современные подходы к лечению ожирения

Среди участников выставочной экспозиции, развернутой в рамках конгресса "Человек и лекарство", одним из наиболее посещаемых был стенд ...
Лечение ожирения на практике

В результате за 2 года у пациентов, принимавших плацебо + диета + физическая активность, масса тела увеличилась на 6,6 кг относительно ...
Новорожденным наших проблем не понять

Ведущие специалисты перинатальной медицины на недавней пресс-конференции привлекли внимание к тяжелому положению в сфере профилактики и лечения ...
Пессимисты и оптимисты

Возникновение новых медицинских компаний несколько улучшило положение, однако коренным образом не изменило. Социальные работники по-прежнему считают ...
Мигреней становится больше

Международное общество головной боли многие виды мигреневидных головных болей, длящихся без ослабления симптомов более 72 часов, определяет, как ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © Med-clinika.ru 2013-2016. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!