Полезные новости
Панель управления
Логин:
Пароль:
Войти

Метод павлова в наркологии

Метод павлова в наркологии

Наркологи пытаются выработать стойкий аверзивный рефлекс у своих пациентов, давая им различные лекарства, являющиеся довольно часто антагонистами тех самых рецепторов, на которые "садится" молекула наркотика или алкоголя. Мысль, в общем-то, рациональная и лежит в русле классических представлений о рефлекторной деятельности нашего мозга. Однако природа оказывается намного разнообразнее.

И. Павлов с помощью простого метода сочетания двух стимулов сумел силой своей мысли заглянуть в глубь мозга. И метод "условного", или обусловленного обстановкой, эксперимента сочетанного стимула (звонок или свет) прочно вошел в арсенал нейрофизиологов. Он был успешно использован кембриджскими учеными для испытания нового антинаркотического средства ВР897, синтезированного для лечения кокаиновой зависимости. Напомним, что рецепторами клеточной оболочки - мембраны являются особые белковые молекулы, которые связывают специфические вещества - лиганды, передавая в клетку через мембрану сигнал. Кокаин, как известно, связывается рецепторами допамина. Допамин в этом контексте можно считать веществом хорошего настроения (подобно серотонину). Недостаток допамина врачи обнаруживают при паркинсонизме, пересадка допаминовых нейронов при котором лишь частично решает проблему.

Выключение у мышей гена рецептора ДЗ делает их нечувствительным к кокаину. Молекулярное воздействие кокаина заключается в том, что он блокирует белок-транспортер допамина, в результате последний задерживается в синаптической щели на 100 секунд вместо одной. От этого человек и испытывает "улет".

Но затем истощенный мозг берет свое, и у наркомана начинается ломка, которую он снимает новой дозой. Нейроны от перенапряжения гибнут, и тогда наркоману уже ничто помочь не может. Он осознает всю пагубность своего существования и идет к наркологу, который начинает "кормить" его галоперидолом - антагонистом допаминового рецептора.

В результате нейрон накапливает большие количества циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), являющегося клеточным тормозом. А человек так "тормозит", что врачи не могут вывести его из постнаркотической депрессии. Это побочный эффект антагонистов, с которым тоже приходится бороться. Остается только напомнить, что "полем битвы" химических агентов является больной мозг.

Англичане решили пойти по пути непротивления злу. Они синтезировали ВР897, который в состоянии "улета" является мягким антагонистом рецептора ДЗ, а когда человека "ломает" - агонистом, то есть усилителем работы рецептора. Но как все это доказательно проверить на крысах?

Тут-то и помог метод Павлова. Давно замечено, что наркоманы, курильщики и алкоголики с трудом отказываются от соблазна, если находятся в провоцирующей обстановке, где им предлагают выпить, закурить или "ширнуться". В качестве соблазна была использована вспышка света, сопровождающая дозу кокаина (крысы были приручены самостоятельно нажимать на рычаг, чтобы "уколоться").

Севшие "на иглу" животные через некоторое время начинали самостоятельно искать рычажок. Даже если они под действием антагониста рецептора допамина впадали в каталепсию, световые вспышки стимулировали этот поиск. Блокировать это мог только ВР897. Причем если для полного обездвиживания крысы требовалось 15 мг/кг вещества, то для селективного подавления поиска наркотика с помощью блокирования рецептора ДЗ было достаточно 0,5 мг/кг! Тем самым резко снижается токсическое воздействие на мозг и весь организм. ВР897 связывается с рецепторами на какие-то два часа, что несравненно меньше времени связывания сильных антагонистов. Ведь плохо, если человек, начав лечиться от наркотической зависимости, теряет трудоспособность. В качестве побочного продукта исследования можно привести дальнейшее подтверждение роли онкогена "fos" в наших клетках, открытой в прошлом году. Онкоген был выделен поначалу у кошек при остеосаркоме. Белок гена "fos" является важным регулятором клеточной активности на генном уровне. При его стимуляции включается ген рецептора ДЗ. Выяснилось, что ВР897 усиливает действие другого агониста допаминового рецептора, в результате чего "fos" начинает активнее работать, деблокируя ген рецептора ДЗ.

Можно задать вопрос: что делает ген соединительной ткани в нейронах? Не будем забывать, что в эмбриогенезе соединительно-тканные элементы "выселяются" из нервной трубки. Так что родство этих двух тканей вполне генетическое.

Таким образом, усиление действия кокаина можно вызвать стимуляцией рецептора ДЗ и "условными" вспышками света. Если рецепторы ДЗ заняты веществом ВР897, то свет уже не работает (когда на руки надеты перчатки, мороз не страшен). Благотворное действие ВР897 может быть снято нафадотридом - мощным антагонистом рецептора ДЗ. Вещество ВР897 разрывает метаболические связи между базолатеральными отделами миндалины височной доли мозга и наружной капсулой ядра, клетки которого богаты рецептором ДЗ. А миндалина, как известно, управляет нашими эмоциями посредством модуляции активности рецепторов допамина.

Производство и распространение наркотиков, вероятно, уже не остановить. Это похоже на эпидемию, которая требует своей терапии. Теперь, возможно, мы получили первое лекарство.





Меланоциты и ожирение

Пигменты кожи представляют большую медицинскую проблему, поскольку одной из самых "злых" опухолей человека и животных является меланома, то ...
Ген махогани

Ген махогани активен во многих клетках, но особенно - в нейронах ядра, расположенного по средней линии в самом низу гипоталамуса. При мутации гена ...
Воры радикулитчики

Во всем мире пользуются необычайной популярностью российские кинокомедии с криминальными сюжетами. Ну кому, скажем, из зарубежных мошенников придет ...
Мигреней становится больше

Международное общество головной боли многие виды мигреневидных головных болей, длящихся без ослабления симптомов более 72 часов, определяет, как ...
Проблемы со зрением можно решить

Редкому счастливцу удается избежать катаракты. Хрусталик глаза с возрастом приобретает бурый оттенок, все меньше пропускает свет внутрь глаза. ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © Med-clinika.ru 2013-2016. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!